Fledermäuse auf der Streuobstwiese

Alte Streuobstwiesen sind Traumland für Fledermäuse. Hier finden sie Quartiere und reichlich Nahrung. Davon konnte sich die Kindergruppe "Die Chiemsee Ranger" überzeugen. Viele interessante Infos über diese faszinierenden Tiere bekamen sie von der LBV Fledermausexpertin Nikola Bichler. Aber es musste auch ein großes  Lob für die Gruppe ausgesprochen werden. Sie waren super interessiert, motiviert und erstaunlich gut informiert. Weiter so!

Nächstes Treffen: 30. Juli um 14 Uhr am Naturpavillon

Mit dem Radl geht es zum Salz und Moormuseum nach Grassau. Hier führt uns der Experte Stefan Kattari durch die Ausstellung

Anschließend schlagen wir unsere Zelte auf der Streuobstwiese von Andi Stefanutti auf. Denn das wird eine lange Nacht. Hier errichten wir mit Herrn Kattari Senior eine Lichtfalle für Nachtfalter und versuchen einige davon zu bestimmen.

Anmeldung erbeten unter 08642 1551 oder naturpavillon@lbv.de

SelberMacher-Treff Nudelwerkstatt

Am vergangenen Freitag fand am Naturpavillon der SelberMacher-Treff unter dem Motto "Nudelwerkstatt" statt. Gefertigt wurde von Hand - mit und ohne Eier. Natürlich wurden die Nudeln und Teigtaschen, gefüllt mit Käse und Kräutern auch gleich verkostet.

Alle Zutaten waren selbstverständlich in Bioqualität und aus regionaler Produktion.

Tag der offenen Tür im LBV Umweltgarten

Ausstellungseröffnung "Natur im Fokus"

Am Tag der offenen Tür wurde die Ausstellung "Natur im Fokus" eröffnet. Neben vielen Interessierten waren auch der zweite Bürgermeister Herr Bauer, Martina Mitterer (LBV), Walter Gründel (LBV), Bayrische Honigprinzessin Alexandra Krumbachner und Franz Vollmaier, Vorstand des Bienenzuchtverein Trostberg e. V. dabei.

Die Besucher waren von den ausgestellten Fotos begeistert.

Die Ausstellung ist noch bis 30. Juni Mo bis Do von 10 - 13 Uhr und an Sonn- und Feiertagen von 10 - 16 Uhr zu besichtigen.

Zeit für einen fachgerechten Obstbaumschnitt

Am vergangenen Wochenende lud der Gartenbauverein Übersee und der Landesbund für Vogelschutz zum gemeinsamen Obstbaumschnittkurs auf die Beste Wiese ein. Durch den Vormittag führte Peter Weißenbacher aus Marquartstein, tatkräftig unterstützt von Heini Hafner und Carsten Voigt.

Viele Interessierten nutzen nach zwei Jahren Coronapause die Gelegenheit sich von Experten in die Kunst des richtigen Obstbaumschnittes einweisen zu lassen. Denn jetzt ist die richtige Zeit, um seine Obstbäume wieder einen ordentlichen Zuschnitt angedeihen zu lassen, so Peter Weißenbacher. Das gilt auch für frisch gesetzte Bäume, die einen ersten Erziehungsschnitt brauchen. Dabei ist zu beachten, dass neben dem Leittrieb drei weitere Triebe gepflegt werden und der Schnitt so vorgenommen wird, dass eine 120 Grad Silhouette entsteht. Der Vormittag bot den Teilnehmern die Gelegenheit unter fachkundiger Anleitung eigene Erfahrungen zu sammeln, was auch vielfach genutzt wurde. Für das Schnittgut hatte die Gemeinde bereits einen Anhänger bereitgestellt. Danke für die Entsorgung.

Die Aktion war der Auftakt zum diesjährigen Projekts „Streuobstwiesen - wiederentdeckte Paradiese“ an der LBV Umweltstation Wiesmühl Übersee. Das Projekt wird gefördert vom Bayerischen Naturschutzfonds aus Zweckerträgen der GlücksSpirale.

Hier möchten wir auf die nächste Aktion am Samstag, den 23.4.2022 hinwiesen. An diesem Tag findet von 9:30 – 12:00 Uhr am Naturpavillon in Übersee der Veredlungskurs mit Heini Hafner, Mitglied des Gartenbauverein Übersee, statt. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Weitere Informationen zum Projekt unter wiesmuehl-uebersee.lbv.de.